La ricetta in soffitta
di Francesca Votino
Trovare in soffitta
gli appunti di cucina della trisavola non è cosa di tutti i giorni. Però
straordinariamente accade. C'è anche una data. Sul più vecchio dei quaderni (
non è in realtà un quaderno ma l'insieme di fogli legati a mano e scritti con
una scrittura elegante e precisa, per meglio dire in bella calligrafia come
allora usava ), “Ci sono ricordi del
nostro passato legati a sapori, aromi di piatti o ricette: ci richiamano
affetti perduti, momenti sereni di una qualche giornata lontana. Una ricetta
dei biscotti secchi. Una ricetta perduta. Di mia nonna. La ricetta per un “
chicco” che faceva a settembre, per il compleanno di mamma, quando le giornate
si fanno corte e la nebbia e la pioggia cadenzano la nostra malinconia. Una
ricetta per un dolce con tante calorie, e colesterolo. Nella mente mi affiora
il profumo dei biscotti di mia nonna: mi dava una porzione di pasta dolce
perché ne modellassi minuscole porzioni in una piccola teglia da infornare
insieme alla teglia più grande. Mi sentivo considerata ed importante, aspirando
il profumo di biscotti tostati e d'infanzia... sono
semplicemente deliziosi; uno tira l’altro e si conservano a lungo se posti in
una scatola di metallo per biscotti ... usavamo cioccolato di buona qualità
perché è l'ingrediente che determina la bontà dei biscotti ..... ci
assicuravamo che fossero ben freddi prima di tagliarli e non diminuivamo la
quantità dello zucchero..Ricordo il cioccolato, molto cioccolato fondente. Successivamente scioglievamo il cioccolato ed il burro a
fuoco basso mescolando continuamente, poi togliere la casseruola dal fuoco,
univamo lo zucchero, mescolavamo bene e lasciavamo intiepidire . Quando il
composto era tiepido unire le uova amalgamandole accuratamente , poi univamo la
farina il sale il lievito e la vanillina. Quando tutto era ben amalgamato unire
le noci.
Infine versavamo il
tutto in una teglia poco profonda imburrata ed infarinata; Infornavamo a 200° e
facevamo cuocere per 55 minuti finché i bordi si staccavano dalla teglia e
controllavamo con uno stecchino che i biscotti sia fossero pronti .
Lasciare raffreddare
e gustare
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